Kamis, 21 April 2016

Evaluasi

EVALUASI
(Suka Duka dalam berjualan Brownies)

  • Suka:
    • Menjual produk makanan yang saya sukai
    • Belajar berwirausaha karna sangat menyenangkan
    • Makanan sehat dengan harga bersahabat dan rasanya nikmat bisa dinikmati oleh semua kalangan sehingga omset tinggi
  • Duka:
    • Banyak pesaing
    • Harga bahan baku yang sering naik
    • Resiko wirausaha ya rugi kalo orderan sepi

Senin, 18 April 2016

BEP (Break Event Point)


BEP (BREAK EVENT POINT)
Usaha Brownies
"BLISSFUL BROWNIES"

  • Blissful Brownies                              50pcs
  • Telur Ayam                   1kg              25.000
  • Mentega                        2kg             20.000
  • Tepung Terigu               6kg             25.000
  • Gula Pasir                     2½kg           35.000
  • Keju                              3btg             40.000
  • Baking Powder             10sct             5.000
  • Coklat Bubuk                5pcs            40.000
  • Coklat Batang               3btg             35.000
  • Mika, label&tutup.                            25.000  +
    •   Jumlah                                  250.000

BEP(Rp)    : 250.000
                      50pcs

                   = 5.000


BEP(Unit)  : 250.000
                      10.000

                   = 25pcs

Pendapatan : 50 x 10.000 =  Rp. 500.000
Biaya                                 = (Rp. 250.000)  -
Profit                                  =  Rp. 250.000,-

Harga, Promosi dan Lokasi.


  • HARGA
    • Produk ini saya jual dengan harga Rp. 10.000,-


  • Promosi
    • Dalam melakukan promosi produk ini saya membuat iklan melalui media online dan membuat brosur yang berisi ajakan dan informasi-informasi tentang produk

  • LOKASI
    • Tempat yang dipilih untuk membuka usaha ini yaitu di Cipinang Muara BB 1 karna tempat yang paling strategis dan cepat laku dekat dengan sekolaha.

Produksi (Bahan Baku Dan Cara Membuat)

  • BAHAN BAKU

  1. Telur Ayam
  2. Mentega
  3. Gula Pasir
  4. Keju
  5. Coklat Bubuk
  6. Coklat Batang
  7. Baking Powder
  8. Tepung Terigu

  • CARA MEMBUAT

  1. Lelehkan coklat batang dan mentega.
  2. Ambil mixer kemudian masukkan telur dan gula hingga kental.
  3. Masukkan tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder sambil di diaduk hingga rata dan adonan mengebang.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang brownies 11 x 22 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven selama 1 jam dan Cara Membuat Kue Brownies ini dengan suhu 160 derajat Celsius.
  6. Setelah Matang, berilah coklat dan keju di atasnya. Dan kue brownies pun siap di hidangkan.

Produk Kemasan

LOGO USAHA "BLISSFUL BROWNIES"




KEMASAN PRODUK "BLISSFUL BROWNIES"

Jumat, 15 April 2016

Job Description Satpam

Usaha Brownies "BLISSFUL BROWNIES"
Rasa Nikmat Dan Harga Bersahabat
Job Description

Nama Pekerjaan                      : Satpam
Kode Jabatan                          : 006
Devisi                                    : Kemanan
Level                                     : 6
Tingkatan Gaji                        : Rp 1.000.000,-   -   Rp 1.200.000,-

Dibuat
Tanggal                                  : 14 April 2016
Dibuat Oleh                            : Hafizun Nisa
Jabatan                                   : Pemilik Usaha

A.    Ringkasan Pekerjaan
        a. Menjaga keamanan area toko
        b. Menjaga ketertiban area parkir toko

B.     Hubungan Kerja
        a. Atasan       : Kepala Toko
        b. Bawahan   : -

C.     Tanggung Jawab
        a. Bertanggung jawab atas keamanan area toko
        b. Bertanggung jawab atas ketertiban area parkir

D.    Tugas-tugas
        a. Tugas Rutin
            1. Melaksanakan penjagaan keadaan lingkungan toko.
            2. Mengatur dan menjaga ketertiban parkir kendaraan.
        b. Tugas periodik
            1. Harian, Melakukan patroli rutin secara random
            2. Bulanan, Melaporkan hasil kerja dalam hal parkir dan area restoran kepada atasan.
        c. Tugas Insidensial
            1. Melaporkan dan menangani atas kasus-kasus yang muncul sehubungan dengan parkir dan kemanan toko.

E. Standar Kewenangan
     a. Berwenang atas ketertiban area parkir
     b. Berwenang atas keamanan area toko

F.     Standar Prestasi
     a. Toko aman dan nyaman
     b. Tertib dalam area parkir
     c. Kinerja disiplin, lancar dalam menjaga keamanan.

G.    Syarat Kerja
      a.  Bekerja diluar ruangan

Job Description Kasir

Usaha Brownies "BLISSFUL BROWNIES"
Rasa Nikmat Dan Harga Bersahabat
Job Description

Nama Pekerjaan                      : Kasir
Kode Jabatan                          : 005
Devisi                                    : Kasir
Level                                     : 5
Tingkatan Gaji                        : Rp 2.400.000,-   -   Rp 2.700.000,-

Dibuat
Tanggal                                  : 14 April 2016
Dibuat Oleh                            : Hafizun Nisa
Jabatan                                   : Pemilik Usaha

A.    Ringkasan Pekerjaan
        a. Melayani pembayaran dan pembelian uang belanja konsumen
        b. Menjaga standarisasi penampilan dan kebersihan diri 
        c. Menjaga standarisasi pelayanan toko dengan pelayanan yang prima

B.     Hubungan Kerja
        a. Atasan       : Kepala Toko
        b. Bawahan   : -

C.     Tanggung Jawab
        a. Bertanggung jawab atas transasksi penjualan
        b. Bertanggung jawab atas laporanpenjualan dan uang dibagian kasir

D.    Tugas-tugas
        a. Tugas Rutin
            1. Melayani pelanggan dibagian kasir yang menyangkut pembayaran dan pengembalian uang konsumen.
        b. Tugas periodik
            1. Harian, Membuat laporan uang masuk/keluar harian
            2. Mingguan, Membuat laporan uang masuk/keluar bulanan
            3. Bulanan, memberikan laporan komplain, masalah, dan melakukan evaluasi tata kerja.
        c. Tugas Insidensial
            1. Memberikan pelayanan yang ramah dan mendengar keluhan konsumen

E. Standar Kewenangan
     a. Berwenang dibagian kasir dengan menentukan uang pembayaran sesuai standar harga yang telah ditentukan

F.     Standar Prestasi
     a. Tingkat Klaim tempat usaha pengguna 10% dari seluruh jumlah porsi yang terjual
     b. Tingkat Klaim atasan 5% dari seluruh jumlah porsi yang terjual 

G.    Syarat Kerja
      a.  Bekerja diarea ruang makan

Job Description Pelayan

Usaha Brownies "BLISSFUL BROWNIES"
Rasa Nikmat Dan Harga Bersahabat
Job Description

Nama Pekerjaan                      : Pelayan
Kode Jabatan                          : 004
Devisi                                    : Produksi
Level                                     : 4
Tingkatan Gaji                        : Rp 2.500.000,-   -   Rp 2.800.000,-

Dibuat
Tanggal                                  : 14 April 2016
Dibuat Oleh                            : Hafizun Nisa
Jabatan                                   : Pemilik Usaha

A.    Ringkasan Pekerjaan
        a. Melayani setiap tamu yang datang ke toko
        b. Menjaga standarisasi penampilan dan kebersihan diri 
        c. Menjaga standarisasi pelayanan toko

B.     Hubungan Kerja
        a. Atasan       : Kepala Toko
        b. Bawahan   : Kasir

C.     Tanggung Jawab
        a. Bertanggung jawab terhadap melayani pelanggan dengan baik dan ramah
        b. Bertanggung jawab terhadap mengatur dan menyajikan makanan

D.    Tugas-tugas
        a. Tugas Rutin
            1. Melayani setiap pelanggan yang datang
            2. Berpakaian rapih dan menjaga kebersihan meja
        b. Tugas periodik
            1. Harian, melayani pesanan pelanggan
            3. Bulanan, memberikan laporan komplain, masalah, dan melakukan evaluasi tata kerja.
        c. Tugas Insidensial
            1. Mengadakan perubahan yang lebih baik lagi dengan memberikan pelayanan yang prima

E. Standar Kewenangan
     a. Berwenang menentukan meja tamu
     b. Berwenang membagikan promosi

F.     Standar Prestasi
     a. Tingkat Klaim tempat usaha pengguna 10% dari seluruh jumlah porsi yang terjual
     b. Tingkat Klaim atasan 5% dari seluruh jumlah porsi yang terjual 

G.    Syarat Kerja
     a.  Bekerja diarea ruang makan

Job Description Asisten Chef

Usaha Brownies "BLISSFUL BROWNIES"
Rasa Nikmat Dan Harga Bersahabat
Job Description

Nama Pekerjaan                      : Asisten Chef
Kode Jabatan                          : 003
Devisi                                    : Produksi
Level                                     : 3
Tingkatan Gaji                        : Rp 2.700.000,-   -   Rp 2.900.000,-

Dibuat
Tanggal                                  : 14 April 2016
Dibuat Oleh                            : Hafizun Nisa
Jabatan                                   : Pemilik Usaha

A.    Ringkasan Pekerjaan
        a. Membeli dan mempersiapkan bahan baku makanan
        b. Memasitakan kualitas bahan baku
        c. Membantu menjaga ketertiban dan peralatan dapur

B.     Hubungan Kerja
        a. Atasan       : Chef
        b. Bawahan   : -

C.     Tanggung Jawab
        a. Bertanggung jawab terhadap proses pengadaan kebutuhan bahan makanan
        b. Bertanggung jawab atas kerapian dapur dan memelihara kebersihan dan menjaga peralatan dapur

D.    Tugas-tugas
        a. Tugas Rutin
            1. Membeli dan mempersiapkan bahan baku makanan untuk toko
            2. Menjaga kebersihan dapur dan alat-alatnya
        b. Tugas periodik
            1. Harian, membuat laporan harian ke koki
            2. Mingguan, mengevaluasi pengeluaran harga bahan baku
            3. Bulanan, memberikan laporan bulan. dan melakukan evaluasi tata kerja selama 1 bulan terakhir.
        c. Tugas Insidensial
            1. Membuat inovasi harga dengan promo yang ada
            2. Mempersiapkan hal-hal yang bersangkutan dengan masakan

E. Standar Kewenangan
     a. Berwenang mengatur bahan baku makanan
     b. Berwenang mengelola peralatan dapur dan bahannya

F.     Standar Prestasi
     a. Tingkat Klaim tempat usaha pengguna 10% dari seluruh jumlah porsi yang terjual
     b. Tingkat Klaim atasan 5% dari seluruh jumlah porsi yang terjual 

G.    Syarat Kerja
      a.  Bekerja diarea ruang dapur

Job Description Chef

Usaha Brownies "BLISSFUL BROWNIES"
Rasa Nikmat Dan Harga Bersahabat
Job Description

Nama Pekerjaan                       : Chef
Kode Jabatan                           : 002
Devisi                                     : Kepala Produksi
Level                                      : 2
Tingkatan Gaji                         : Rp 3.000.000,-   -   Rp 3.300.000,-

Dibuat
Tanggal                                   : 14 April 2016
Dibuat Oleh                             : Hafizun Nisa
Jabatan                                    : Pemilik Usaha

A.    Ringkasan Pekerjaan
        a. Memasak dan mengolah makanan sesuai standar
        b. Bekerja sama dengan asisten chef untuk menghidangkan makanan
        c. Melaporkan pekerjaan kepada atasan dan mengerjakan pekerjaan yang telah ditugaskan atasan

B.     Hubungan Kerja
        a. Atasan       : Kepala Toko
        b. Bawahan   : Asisten Chef

C.     Tanggung Jawab
        a. Bertanggung jawab atas kualitas rasa, warna dan tampilan makanan.
        b. Bertanggung jawab atas kerapian dapur dan memelihara kebersihan dan menjaga peralatan dapur

D.    Tugas-tugas
        a. Tugas Rutin
            1. Memasak dan menghidangkan makanan sesuai standar
            2. Menjaga kebersihan dapur dan alat-alatnya
        b. Tugas periodik
            1. Harian, memberikan laporan harian
            2. Mingguan, membuat inovasi menu makanan baru
            3. Bulanan, memberikan laporan bulan. dan melakukan evaluasi tata kerja selama 1 bulan terakhir.
        c. Tugas Insidensial
            1. Mengadakan bazar kuliner
            2. Membuat inovasi menu makanan baru

E. Standar Kewenangan
     a. Berwenang mengatur dan mengelola makanan baru 
     b. Berwenang menyajikan makanan secara higienis, nikmat, dan lezat.

F.     Standar Prestasi
     a. Tingkat Klaim tempat usaha pengguna 10% dari seluruh jumlah porsi yang terjual
     b. Tingkat Klaim atasan 5% dari seluruh jumlah porsi yang terjual 

G.    Syarat Kerja
     a.  Bekerja diarea ruang dapur

Job Description Kepala Toko

Usaha Brownies "BLISSFUL BROWNIES"
Rasa Nikmat Dan Harga Bersahabat
Job Description

Nama Pekerjaan                      : Kepala Toko
Kode Jabatan                          : 001
Devisi                                    : Kepala Bagian
Level                                     : 1
Tingkatan Gaji                        : Rp 3.700.000,-   -   Rp 4.000.000,-

Dibuat
Tanggal                                   : 14 April 2016
Dibuat Oleh                             : Hafizun Nisa
Jabatan                                    : Pemilik Usaha

A.    Ringkasan Pekerjaan
        a. Mengontrol setiap kegiatan yang ada dalam toko
        b. Memberikan arahan kepada bawahan agar mencapai target dan menunjang peningkatan penjualan

B.     Hubungan Kerja
        a. Atasan       : Pemilik Usaha
        b. Bawahan   : Semua Pegawai Toko

C.     Tanggung Jawab
        a. Bertanggung jawab atas tercpitanya disiplin kerja karwayannya
        b. Bertanggung jawab atas terciptanya team agar kompak, solid, dan suasana yang baik didalam restaurant.
        c. Memastikan agar operasional toko berjalan dengan baik dan maju berkembang

D.    Tugas-tugas
        a. Tugas Rutin
            1. Mengawasi dan megontrol setiap kegiatan di toko.
            2. Menjaga dan menciptakan team yang kompak dan disiplin kerja karyawannya
        b. Tugas periodik
            1. Harian, memberikan laporan hasil kerja harian kepada pemilik usaha
            2. Mingguan, memberikan laporan minggu terkait bahan-bahan yang digunakan serta omset selama satu minggu kepada pemilik usaha
            3. Bulanan, memberikan laporan bulan, omset selama 1 bulan serta melakukan evaluasi tata kerja selama 1 bulan terakhir
        c. Tugas Insidensial
            1. Membantu meringankan pekerjaan rekan sesama pegawai
            2. Mengoreksi setiap pekerjaan karyawan

E. Standar Kewenangan
     a. Berwenang merecrut dan mengeluarkan karyawan 
     b. Berwenang mengeluarkan biaya keperluan

F.     Standar Prestasi
     a. Tingkat Klaim tempat usaha pengguna 10% dari seluruh jumlah porsi yang terjual
     b. Tingkat Klaim atasan 5% dari seluruh jumlah porsi yang terjual 

G.    Syarat Kerja
     a.  Bekerja diarea ruang Makan

Kamis, 14 April 2016

Job Analysis dan Struktur Organisasi

Usaha Brownies “BLISSFUL BROWNIES”
Analisis Jabatan
No
Jenis Pekerjaan
No
Jabatan
1
Mengelola dan mengontrol toko
1
Kepala Toko
2
Membuat makanan
2
Chef
3
Belanja membeli bahan baku
3
Asisten Chef
4
Mempersiapkan peralatan untuk memasak
5
Menyapu, mengepel, mencuci piring
4
Pelayan
dan melayani pelanggan dalam pemesanan
dan mengantarkan makanan
6
Melayani pembayaran
5
Kasir
Menerima uang pembayaran
Mengembalikan uang kembalian
7
Keamanan
6
Satpam
Parkir















Usaha Brownies "BLISSFUL BROWNIES"
Struktur Organisasi